Торговый эквайринг: что это такое и как выбрать?

21.09.2022

Эпоха наличных денег постепенно снижает обороты. Ожидается, что операции с наличными деньгами в следующем десятилетии могут исчезнуть. Сегодня редко кто носит с собой солидные суммы денег: «Карточкой можно?» - так покупатели сейчас спрашивают даже на рынке. По статистике, на каждого белоруса старше 15 лет приходится более двух платежных карт (17,0 млн. банковского «пластика» в ходу по всей Беларуси!).

Организация расчетов с покупателями по карточкам называется торговым эквайрингом. И предприниматели все чаще задумываются о возможности приема безналичных платежей на своих торговых точках. Не говоря уже об изменениях в законодательстве, требующих установки терминалов до 2023 года всем ИП, в т.ч. торгующим продтоварами на ярмарках или с прилавков на рынке.

Делимся опытом и советами предпринимателей, которые уже пользуются услугой торгового эквайринга в своей работе: на что они ориентировались при выборе оборудования, и как это упростило их труд?

«Сейчас контролировать все платежи можно онлайн»

Любовь Артюшина, бухгалтер Чижовского рынка, приводит свои аргументы в пользу программной кассы Feitian F20.

punkt3.pngВо-первых, экономия на покупке устройств: и терминал, и касса, и модуль СКО – устройство, заменяющее средство контроля налоговых органов – находятся в одном терминале и не нужно покупать три разных.

punkt3.pngВо-вторых, мобильность – программная касса может работать автономно.

punkt3.pngВ-третьих, не нужно вести кассовую книгу и хранить контрольную ленту. Все чеки фискализируются и автоматически отправляются в налоговые органы. Формируются X- и Z-отчеты и осуществляется 24-часовой контроль смены и ее закрытие.

- Это уже не просто касса, которая чеки выбивает, а мини-компьютер со своим процессором и оперативной памятью на базе операционной системы Android. Мы оказываем услуги аренды и проводим коммунальные платежи, для этого и выбирали торговый эквайринг. Я как бухгалтер контролирую в личном кабинете сумму, чеки, смотрю отчетность. Раньше все это делалось вручную, через книгу кассира и Z-отчет. Было много бумажной работы. В конце дня закрывалась кассовая лента и тогда были видны все пробитые чеки. А сейчас все это можно делать онлайн. Все кассовые документы остаются в памяти. Можно сформировать любой отчет, график. Хоть каждый час можно посмотреть, какая сумма в кассе, какие услуги выбиты. Такая касса уже оборудована сканером штрих-кода, можно принимать к оплате сертификаты, что актуально для больших универмагов. Для тех, кто работает с товаром – предусмотрено много полезных функций. В личном кабинете можно создавать услуги, вносить изменения, добавлять. Можно настраивать товароучет, анализировать продажи, следить за прибылью, в какие дни больше выручка, выявлять самые продаваемые позиции, загружать товары, устанавливать скидки, а также управлять чеками: пробивать их, отменять и корректировать, осуществить возврат денежных средств за товар, как в наличной форме, так и в безналичной – на карточку. На мой взгляд, на рынке таких устройств это сейчас самое выгодное предложение.

«Из-за невозможности рассчитать по картам теряли 30% покупателей»

Индивидуальный предприниматель Людмила Иванец больше 25 лет проработала в розничной торговле. У нее своя точка с мясной готовой продукцией на Комаровском рынке: сало, сырокопченые и сыровяленые колбасы, полендвица. Раньше на рынке разрешалось торговать без кассового аппарата. Потом всех ИП обязали установить платежные терминалы и кассы до середины мая. Позже срок перенесли на конец года. И многие отказались от покупки. Но Людмила решила не откладывать этот вопрос в долгий ящик:

- Много покупателей, особенно приезжих, россиян, расплачиваются картами. И мы стали терять клиентов, потому что они не могли с нами рассчитаться. Белорусам в банкоматах снять наличные не проблема. А карты российских банков на тот момент не везде обслуживались. И люди, не желая заморачиваться поиском банкомата, уходили от нас без покупок. Процентов 30 покупателей теряли. А летом ещё больше: когда белорусы разъезжаются по дачам, покупателей из российских городов – процентов 60, они нам основную выручку делают. Кто-то здесь на экскурсии, кто-то у родственников гостит или по работе. А Комаровка для них – это как одна из достопримечательностей города. Много покупателей постоянных, несколько лет уже закупаются у нас – любят белорусскую продукцию.

Терминал Людмила выбирала максимально современный, чтобы сразу со встроенной кассой, доступный по цене, и принимал платежи с любых карт любых платежных систем.

- По всем параметрам подошел терминал с кассой 3в1 Feitian F20. Размером чуть больше телефона. Можно рассчитываться не только картой, но и смартфоном, и платежными кольцами, и часами – любыми доступными средствами, у кого что есть. И по цене недорогой – 780 рублей с НДС. Работает безотказно. Техническая поддержка – круглосуточно, и даже не по телефону, а приедут и, если надо, заново объяснят, как пользоваться. Даже обучающие курсы есть. Один из факторов, который мы учитывали при выборе, чтобы устройство можно было подключить к нашему обслуживающему банку, не хотели открывать дополнительный счет. Это очень удобно. Сейчас половину платежей принимаем с банковских карт. Деньги сразу поступают на расчетный счет и можно проводить платежи за продукцию, не отходя от кассы. А раньше едва ли не через день приходилось идти в банк, чтобы положить деньги и оплатить товар. Так что покупка сэкономила и время, и клиентов добавила. Это основной плюс.

«Удобство работы с данным типом аппаратов затмевает все комиссии»

Сергей Калагин, владелец минского кафе «БЛЭК КУБ» и бургерной "ГРИЛЛЬ БУРГЕР", в розничной торговле уже 20 лет. С начала 2000-х повидал и протестировал много кассовых аппаратов. Пару лет назад, когда появились предложения оборудования 3 в 1, присматривал себе мобильный маленький кассовый аппарат, чтобы подходил для работы любого розничного объекта, будь то онлайн-магазин или торговая точка. Но тогда условия его оформления были крайне неудобными: когда сказали, сколько надо бумаг собрать и времени потратить, отказался от этой идеи. А через год, когда зарегистрировал свою кампанию для открытия кафе и точки фастфуда, опять стал перед выбором кассового аппарата.

- Я начал серьёзно изучать рынок: технические характеристики, цены, условия приобретения (предлагают ли за полную стоимость, в рассрочку, аренду), к каким банкам можно подключить предлагаемые терминалы. Порекомендовали посмотреть сайт Банковского процессингового центра. В итоге остановился на программной кассе Feitian F20 на условиях аренды, тем более что ее можно потом выкупить в собственность. Это сейчас одно из самых выгодных предложений. Процесс сбора документов оказался очень простым. Специалисты Центра взяли всю рутинную и бумажную работу на себя, выезжали с готовыми документами, от меня требовалась только подпись и печать.

Обслуживающий нашу организацию банк не подключал данную модель к эквайрингу, поэтому договор заключил с одним из четырех банков-эквайеров-партнеров Центра. У каждого банка разные комиссии за обработку транзакций. Все зависит от типа карт, которыми расплачиваются клиенты. Но лично для меня эти нюансы не имели большого значения. Удобство работы с данным аппаратом затмевает все комиссии. Я искал устройство, которое бы отвечало требованиям: прием налички и банковских карт, а дополнительные функции для меня оказались неожиданным бонусом.

punkt3.png Во-первых, удобный интерфейс. Сам аппарат на базе Android. Похож на обычный телефон - управление прямо с сенсорного экрана.

punkt3.png Во-вторых, уже встроено приложение Ikassa, через которое можно забить всю номенклатуру, вести учет движения товаров по складу, через личный кабинет посмотреть движение по кассовому аппарату: анализировать продажи, следить за прибылью, формировать любые отчеты за любой период.

Плюс встроенный сканер штрих-кодов. Знал бы раньше о таких возможностях, даже не покупал бы POS-терминалы.

Автономности работы без подзарядки вполне хватает на рабочую смену: терминал справляется со скоростью обслуживания и большим потоком посетителей в точке фастфуда, где количество чеков доходит до 600 в день. 40% оплат на подконтрольных мне объектах – это безналичные расчеты. Единственный незначительный минус, который бы хотелось подкорректировать: при печати чека выходит много лишней и ненужной, на мой взгляд, информации, и лента очень быстро заканчивается. Но, по словам специалистов Центра, данный вопрос в ближайшее время будет решен и терминал автоматически скачает обновление. В остальном работа этих моделей без нареканий. Просто, удобно. Лучшее решение для розничной торговли.

Безусловно, прежде чем выбирать оборудование, любому предпринимателю нужно определиться с банком, который будет проводить операции по картам. А при выборе кассы учитывать возможность подключить ее к максимально большему числу банков, чтобы можно было выбирать, у кого выгоднее комиссия по торговому эквайрингу или ниже стоимость расчётно-кассового обслуживания. На комиссионных вознаграждениях банку тоже можно сэкономить. К слову, сейчас кассу с терминалом Feitian F20 можно подключить к 4 банкам, а, по словам представителя Банковского процессингового центра, скоро добавится ещё один.

Подробнее про условия приобретения и обслуживания терминального оборудования можно узнать по ссылке.

Чтобы постоянно улучшать работу сайта и предложения для вас, мы используем файлы cookie. Мы никому не передаем полученные данные. Если вы продолжаете пользоваться сайтом, это означает, что вы не возражаете против применения данной технологии
Подписаться на рассылку